SCHERDEL BIERGENUSS

Nachhaltigkeit

SCHERDEL BIERGENUSS

Nachhaltigkeit

Die Brauerei Scherdel auf dem Weg zur Nachhaltigkeit

Wir tragen Verantwortung!

Umwelt- und Qualitätsmanagement sind seit vielen Jahren fester Bestandteil der Unternehmensphilosophie der Brauerei Scherdel.

Jeder Mitarbeiter leistet dazu seinen persönlichen Beitrag, indem er verantwortungsvoll und schonend mit Rohstoffen, Energie und Arbeitsmaterialien umgeht. Um die hohe Qualität unserer Biere sicherzu­stellen, legen unsere Braumeister größten Wert auf ein besonders aromaschonendes Brauverfahren.

Mit den Kampagnen des Deutschen Brauerbundes »Bier bewusst genießen«, »Don’t drink and drive« und »Bier? Sorry, erst ab 16« engagieren wir uns für den maßvollen Genuss ­unserer Biere.

Nachhaltigkeit

Handwerkliche
Braukunst

»Nur eine intakte Umwelt ist Garant für eine einwandfreie Qualität der von uns verwendeten Rohstoffe und damit Grundlage für den anspruchsvollen Genuss unserer Biere.«

Unser Qualitätsmanagement

Für den reinen Genuss unserer Hofer Biere sorgen neben den hohen Qualitätsansprüchen und der Hingabe unserer Brauer die älteste lebensmittelrechtliche Vorschrift der Welt: das Reinheitsgebot für Bier. Seit 1516 darf deutsches Bier ausschließlich mit Wasser, Malz und Hopfen gebraut werden.

Das in aller Welt einzigartige Gebot bietet damit umfassenden und transparenten Verbraucherschutz, Lebensmittelsicherheit und die Garantie, dass auch unsere Hofer Biere natürliche und reine Produkte – gebraut aus besten Zutaten – sind und bleiben.

Nachhaltigkeit

Umwelt
management

Lebensraum schützen – Natur erhalten

Ein wichtiges Ziel unseres Umweltmanagements besteht darin, das Umweltschutzinteresse unserer Mitarbeiter zu wecken sowie definierte und transparente Abläufe im betrieblichen Tagesablauf aller Mitarbeiter zu schaffen. Der hohe Standard von Technik und Technologie, die Auswahl zuverlässiger Lieferanten und die Einstellung unserer Mitarbeiter zum Umweltschutz bieten die beste Garantie, unsere festgelegten Ziele zu realisieren.

Zuständig für den Aufbau, die Überwachung und die stetige Verbesserung des Umweltschutzes sind alle unsere Mitarbeiter. In unserem Unternehmen sind zudem für einzelne Bereiche Betriebsbeauftragte benannt, die darauf achten, dass die gesetzlichen Umweltforderungen eingehalten werden. In regelmäßigen Abständen überprüfen wir, inwieweit die Unternehmens- sowie Umweltziele erreicht wurden und an welchen Stellen weiterer Handlungsbedarf besteht. Die für Umweltfragen festgelegten Verbesserungs­- maßnahmen werden dann umgehend umgesetzt.

Wesentlich für das Image unseres Unternehmens sind Transparenz und Glaubwürdigkeit. Als Brauerei sind wir von einer unbelasteten Umwelt abhängig. Unser Ziel ist es, die ökologischen, ökonomischen und sozialen Grundlagen der heutigen und zukünftigen Generationen in Bayern zu verbessern.

Dabei wird Umweltschutz in einem kontinuierlichen Verbesserungsprozess als fester Bestandteil der unternehmerischen Ziele verwirklicht. Darüber hinaus investieren wir auch zukünftig beständig in unsere Anlagen und optimieren unsere Prozesse, um Umweltbelastungen zu vermeiden, die Ressourcen zu schonen und effizient einzusetzen.

Für die Herstellung unserer Bierspezialitäten kommen, im Einklang mit dem Deutschen Reinheitsgebot, ausschließlich natürliche Rohstoffe überwiegend aus unserer Region zum Einsatz: Gersten- und Weizenmalz sowie Hopfen und Wasser aus dem Hofer Land.

Unsere Mitarbeiter setzen sich mit Einsatz und Disziplin für unsere Umweltziele ein.

Wir stärken die Motivation und das Verantwortungsbewusstsein unserer Mitarbeiter im Hinblick auf Umweltschutzaktivitäten.

Wir legen besonderen Wert auf Vorkehrungen zur Verhütung und Begrenzung umweltschädigender Einflüsse.
Einsparung von Energie ist uns wichtig.

Wir garantieren durch Anwendung moderner und umweltverträglicher Technologien einen sparsamen Einsatz von Roh- und Hilfsstoffen.

Qualitätsgerechtes und umweltverträgliches Arbeiten ist Grundlage für unseren Erfolg. Daher verpflichten wir uns, durch innovative Mitarbeit das erreichte Niveau ständig zu erhöhen.

Vermeiden vor Verwerten und Beseitigen

Effizient
und
verantwortungs
voll

»Bier ist als eines der ­ältesten Naturprodukte auf eine intakte ­Umwelt angewiesen. Durch unser verantwortungsbewusstes ­Handeln ­leisten wir hierzu einen aktiven Beitrag«.

Die in der Brauerei Scherdel anfallenden Abfälle sind zu 92 Prozent brauerei­typische Reststoffe, wie Treber, Überschusshefe und Kieselgurschlamm, die vollständig der landwirtschaftlichen Verwertung zugeführt werden. Hier dienen sie vor allem als Futtermittel oder zur ­Bodenverbesserung.

Bei den restlichen sieben Prozent der Abfälle handelt es sich hauptsächlich um Altglas, abgewaschene Flaschenetiketten, Verpackungskartonagen sowie Kronkorken und Bügelverschlüsse. Hier wird nach dem Grundsatz »Vermeiden vor Verwerten und Beseitigen« verfahren, wobei der exakten Trennung der Wertstofffraktionen eine zentrale Bedeutung zukommt. Dadurch wird das Ziel keine Abfälle zur Beseitigung zu erzeugen erreicht.

Der Abtransport der Wertstoffe erfolgt ausschließlich mit zertifizierten Entsorgungsfachbetrieben. So schließt sich der Kreislauf unserer Abfallwiederverwertung und wir leisten damit einen erheblichen Beitrag zur Klima- und Ressourcenschonung.

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